点击收藏企业网站
崛起的“中部鞋都” 湘潭县青山桥镇:奋力
2018-09-06 18:26:49 来源: 】 浏览:次 评论:0
  秋天,是收获的时节,同时也充满憧憬和希望。
  8月25日,广州·湘潭县智能制造、皮具皮鞋产业招商推介会在广州举行。广东省湖南商会、广东省湘潭商会、广东省制造业协会等协会及商会负责人,广州市各皮具皮鞋生产销售知名企业家等1百余人参加了推介会。会上,湘潭县委书记、湘潭天易经开区党工委书记傅国平从发展前景、配套设施、产业基础、政务环境四个方面介绍了湘潭县的发展优势。
 
  湘潭县座落在美丽的湘江之滨,北临“一带一路”广阔的经济腹地,东联“京珠高铁经济带”,县域全境均属长株潭“两型”社会综合配套改革试验区,是湖南省“一核三极四带多点”空间发展战略中,核心增长极的重要组成部分,是湘潭市深入实施长江经济带发展战略的重要一环。
 
  而青山桥镇,更是湘潭县经济社会发展中一颗耀眼的明珠:60余家皮鞋厂家入驻青山桥皮鞋工业园,从业人员近5000人,年产皮鞋约800万双,年产值约7.6亿元,创出了3个省著名商标。除制革外,青山皮鞋从设计、生产、包装到销售,实现了一条龙的产业链条。
 
  借势东风 由“坊”成“园”
 
  “洪流汇涓水,大树满青山”是青山桥镇的历史写照,“中部鞋都、唢呐之乡”却是它现今的闪亮名片。
 
  青山桥生产皮鞋的传统源于上世纪70年代。那时,当地人民公社把皮鞋工人召集起来组建“公社皮鞋厂”生产劳保福利鞋,从此开辟制皮鞋的源头。到了上世纪80年代,乘着改革开放的东风,农村体质改革,个体私营经济迅速发展,青山桥镇皮鞋手工作坊也如雨后春笋,从零星的几家增加到近五十家。1995年后,当地一些手工作坊店创新思路,开始注重产品设计、生产流程、营销等环节,改变传统纯手工发展模式,使青山桥皮鞋走出湖南,辐射到其他省市。
 
  “那时,镇上有许多皮鞋店,鞋店后面就紧挨着生产厂房。大多数年轻人读完书就拿着几把锤子、剪刀学做皮鞋。”青山桥镇政府工会主席何建亮回忆说,“由于经磨耐用、物美价廉,青山桥皮鞋远销外地。当时,有人到上海买了一双皮鞋,回来发现是青山桥产的皮鞋。”
 
  几经商海沉浮,从纯手工作坊成长起来的“青山皮鞋”,经历了生产模式、品牌建设、市场推广等多项变革。2006年,湘潭县开始兴建青山皮鞋工业园,青山桥镇制鞋产业步入发展的快车道。
 
  抱团出海 由“企”组“会”
 
  2006年至2014年,随着越来越多的制鞋厂落户青山桥皮鞋工业园,青山皮鞋的产量上了一个台阶。可就在这时,企业间打起了价格战,制鞋利润一降再降,一度陷入了恶性循环。
 
  几轮残酷的竞争过后,鞋厂的老板们开始意识到,只有形成合力才能打下青山皮鞋的一片天地。2014年底,在青山桥镇政府的引导下,青山桥皮鞋行业协会成立,所有园区企业正式抱团“出海”。
 
  经过几年的磨合,青山桥皮鞋除面料生产外,从设计、生产、包装到销售,实现了一条龙的产业链条,改善了以往“散而不大、大而不强”的短板。随后,青山桥皮鞋行业协会还开辟了互联网销售渠道,与专业电商平台合作。这样不仅资金回笼快,对市场的把握也更加敏锐。2017年,皮鞋行业协会出资400万元,在浙江省温州市设立产品研发室,紧跟世界潮流,为后方的产品设计提供专业性建议。
 
  “2017年,园区制鞋实现了出口零的突破,首次向德国出口20万双女靴。今年,出口欧美地区的意向订单有望增至50万双。”青山桥皮鞋行业协会会长、花之王鞋业董事长杨海斌高兴地说,青山皮鞋首次走向海外,与企业抱团发展密不可分。
 
  链式发展 由“富”到“强”
 
  近年来,湘潭县坚持以经济建设为中心,全力推动项目建设和产业发展。县域经济综合实力连续五年稳居湖南省经济十强县行列,2017年位居湖南省经济十强县第六位。湘潭天易经开区作为湘潭县经济腾飞的主引擎,落户了美国康宁、ADM等世界五百强和瑞泰科技、珠江啤酒等国内五百强企业,综合实力在全省120多个省级园区中稳居前五。
 
  2014年,湘潭县开始实施“一区多园”发展战略,青山皮鞋工业园的发展迎来了新的机遇。在“一区带多园”的强势推动下,青山皮鞋工业园享受天易经开区同等优惠政策:对企业实行“一站式”服务、全额保障用地指标、享受县财政产业引导资金扶持……这让一大批在外创业的青山桥人纷纷“归巢”。
 
  返乡潮不仅带来了产业的兴旺,也带富了这一方百姓。“90后”缝帮工赵琳平是青山桥镇青山村人,几年前她还在外地打工,现在家门口的皮鞋企业上班。赵琳平说,她是皮鞋制作培训学校的第一批学员,2016年自愿报名参加培训后,享受了3个月的免费技能培训。上岗一年多时间,赵琳平凭借自己的劳动每月能拿到4000余元工资。
 
  经过三年多的发展,青山皮鞋工业园已成为湖南省最大的皮鞋生产基地和乡镇工业集中区。2017年12月,经湖南省政府同意,省发改委、省科技厅、省经信委、省财政厅联合批复设立湖南省(青山桥)皮鞋皮具特色产业园,主导皮鞋皮具生产、研发与销售,从单一皮鞋产业扩充到皮鞋皮具协调发展,发展道路进一步扩宽。2017年,园区实现年产各类皮鞋680万双,实现年产值6.45亿元,实现产业规模与效益两个全省第一。
 
  湖南省(青山桥)皮鞋皮具特色产业园产业配套齐全,拥有各类鞋底厂、中底厂、包装厂、鞋饰厂、刀模、烫钻、丝印等配套门店数家。青山桥镇区拥有较为完善的物流体系,现有各类物流企业4家、快递公司10家。此外,园区还建设了专门的皮鞋制作培训学校,青山桥皮鞋制作与培训学校年培训技术人员1000余名。2018年,青山皮鞋产业链被确定为湘潭市重点发展的18条产业链之一。
 
  据青山皮鞋工业园管委会主任彭光宇介绍,到2025年,园区将打造全市一流的特色产业、全省一流的乡镇园区、全国一流的知名品牌,实现开发面积2000亩、规模企业数量达100家、产业产值达到100亿元,形成以“一个大型专业园区”为主体、“一个多种现代服务功能的配套服务区”和“一个大型综合物流基地”为两翼的产业布局。(记者 焦炬 通讯员 赵祥 刘雄辉)
 

Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: 美欧双边关系难言触底反弹 为时尚 下一篇: 民族皮具品牌商场直营店登陆广州

相关栏目

最新文章

  • 民族皮具品牌商场直营店登陆广州 展
  • 崛起的“中部鞋都” 湘潭县青山桥镇
  • 美欧双边关系难言触底反弹 为时尚早
  • 包包变脏别扔掉 教你一清洗绝招
  • 无数女性建立人生自信的第一个包包
  • 热门文章

  • 国际名牌鞋业皮具展本月举行
  • 第三届上海国际名牌鞋业皮具展即将
  • 圣迪露分销必读
  • 《世界品牌之路》解析雷士照明从国
  • 编织休闲包包 让你随时度假感
  • 相关文章